Спринклерные системы пожаротушения

Среди систем пожаротушения, предлагаемых ООО Аполло для проектирования и монтажа, имеются спринклерные системы.

Название этой системы происходит от английского слова sprinkler – разбрызгиватель, так как главным элементом ее являются автоматически активирующиеся разбрызгиватели, установленные на стенах или потолке помещений.

Назначение и принцип действия

Спринклерная система пожаротушенияСпринклерная система пожаротушения идеально подходит для ликвидации небольших по масштабу локальных пожаров. Для включения пожаротушения присутствие человека не нужно – спринклеры сконструированы так, что при достижении критической температуры перегорает термочувствительная колба, и открывается отверстие разбрызгивателя, к которому под давлением подведена вода. Колбы рассчитаны на разные температуры, от 57 °С до 343 °С, что позволяет использовать спринклерную систему в различных помещениях, исходя из требуемой температуры срабатывания.

Давление в спринклерной системе поддерживается постоянно с помощью насоса, вода подается из специального резервуара. Основной насос всегда дублируется резервным, который включается, если не срабатывает основной. Для предотвращения ложного срабатывания часто используют спринклеры с предварительным действием – в этом случае для подачи воды необходимо, чтобы одновременно сработали два спринклера.

Температурный фактор

При выборе спринклерной системы пожаротушения необходимо помнить, что ее можно устанавливать лишь в помещениях с постоянной положительной температурой, в противном случае вода в подведенных к разбрызгивателям трубопроводах может замерзнуть.

В случаях, когда нельзя установить разбрызгиватели на потолке из-за невозможности прокладки трубопровода, монтируют настенные спринклеры, действующие не менее эффективно.

Преимущества спринклерных систем

Спринклерная система пожаротушения сегодня устанавливается чаще других систем. Ее применяют в спорткомплексах,жилых домах, гостиницах, складах и т.д. Это обусловлено рядом качеств воды при использовании ее для тушения возгорания:

  • доступность воды практически в любом помещении – как в городских зданиях, так и за городом;
  • по сравнению с другими составами и веществами, использующимися для пожаротушения, вода намного дешевле;
  • помимо гашения очага возгорания вода также охлаждает другие помещения, что препятствует распространению огня;

Надежность и простота в монтаже и использовании спринклерных систем делают их одними из наиболее востребованных систем пожаротушения.