Огнезащита металлоконструкций

Необходимость проведения огнезащиты

Огнезащита металлоконструкцийОгнезащита – это один из элементов систем пожарной безопасности. Как известно, под воздействием высоких температур любые материалы, в том числе металл, способны деформироваться, вследствие чего теряется их устойчивость и несущая способность. Результатом может стать обрушение перекрытий и ферм здания. Как правило, огонь распространяется очень быстро, и за считанные минуты может привести к необратимым последствиям и даже человеческим жертвам. Именно поэтому любые несущие конструкции здания необходимо обрабатывать огнезащитными материалами. Огнезащита металлических конструкций – одна из услуг, которую качественно и быстро выполняют специалисты ООО Аполло.

Принцип действия

При строительстве металлические конструкции покрывают специальными огнезащитными составами. С их помощью на поверхности конструкции создается теплоизоляционный экран, способный выдерживать воздействие пламени и высокую температуру.

Как мы видим, огнезащита металлоконструкций – важная и неотъемлемая часть комплекса мероприятий, принимаемых для обеспечения пожарной безопасности.

Основные способы огнезащиты металлических конструкций

Огнезащита металла

  • огнеупорные краски

Как правило, в качестве наиболее популярного огнезащитного состава для металлоконструкций используются специальные краски. Они, в отличие от облицовочных материалов, не делают конструкцию тяжелой, их более просто восстановить по истечении срока эксплуатации или после произошедшего пожара. При этом огнезащитные краски можно использовать и в качестве декоративного решения.

  • конструктивные методы защиты

Среди современных методик по огнезащите металла стоит отметить также конструктивные, когда на металлические поверхности наносятся легкие заполнители и облегченные материалы, такие как вермикулит или минеральное волокно. Применение этих материалов позволяет повысить предел огнестойкости до более, чем 150 минут.

  • облицовка

Бюджетным и в то же время долговечным средством является огнезащитное покрытие в виде матов и облицовочных плит. Этот метод позволяет, кроме придания огнезащитных свойств, также утеплить конструкцию и увеличить степень ее звукоизоляции. Обладая невысокой плотностью, эти материалы дают минимальную нагрузку на несущие стены. Кроме того, их монтаж прост и может проводиться в любую погоду, а срок их эксплуатации равен сроку службы самих металлоконструкций.

  • экраны

Огнезащитная обработкаТакже огнезащита металла может осуществляться за счет применения огнезащитных экранов, которые размещают на поверхности потолка и стен или же на откосах с помощью каркасов или мембран. При использовании таких экранов конструкции сохраняют свои теплофизические свойства на протяжении всего пожара, что позволяет избежать изменения структуры металлоконструкций и их несущей способности.

Специалисты ООО Аполло помогут выбрать оптимальный способ огнезащиты для вашего объекта и квалифицированно выполнить меры по монтажу или нанесению огнезащитного покрытия.

Огнезащита металлических оконструкций