Дренчерная система пожаротушения

Дренчерные системы пожаротушения, наряду со спринклерными, являются наиболее востребованными на сегодняшний день элементами систем пожарной безопасности и применяются в различных типах помещений, требующих защиты от пожара.

Принцип действия

Дренчерная система пожаротушенияПо своему устройству дренчерная система пожаротушения похожа на спринклерную, однако у нее есть существенное отличие, а именно – отсутствие тепловых замков или термочувствительных колб, плавление которых при критической температуре автоматически включает спринклеры. В дренчерной же системе процесс пожаротушения запускается по команде с пульта ручного управления или же от сработавших датчиков.

Еще одно отличие дренчерной системы –это использование открытых распылителей, что подразумевает возможность содержания трубопроводов незаполненными. Этот метод используют обычно в помещениях, где сведена к минимальной или отсутствует угроза взрыва. Во взрывоопасных помещениях применяют заливные трубопроводы. Также в этом случае сами дренчеры устанавливают только распылителями вверх. Огнегасящий состав в такой системе подается только после срабатывания противопожарной сигнализации и запуска напорных насосов.

Положительным свойством дренчерной системы является возможность использования ее как с обычной водой, так и с пеной, что расширяет спектр помещений, в которых можно ее монтировать.

Метод тушения

Основным принципом функционирования дренчерной системы является создание так называемой «стены» из огнегасящей смеси. При достаточной мощности применяемых дренчерных установок и соответствующей конфигурации системы такая «стена» способна удерживать не только огонь, но и различные опасные вещества, возникающие в процессе горения.

Дренчерная система пожаротушения с успехом может быть применена в торговых, складских помещениях, на территории нефтехранилищ, в проемах делящих помещения на противопожарные отсеки, а так же может быть использована как компенсирующее мероприятие при не соблюдении противопожарных разрывов между зданиями. Создание завесы из огнетушащего вещества поможет отгородить очаг возгорания от остальных помещений и предотвратить распространение огня.

Проектировка дренчерной системы

Конечно же, дренчерную систему, как и любую другую, проектировать надо с обязательным учетом всех характеристик защищаемых помещений. Для этого специалисты ООО Аполло помогут провести анализ объекта, на котором планируется установка системы, спроектировать саму систему с учетом пожеланий заказчика и технических особенностей объекта, и смонтировать ее в соответствии со всеми нормативными требованиями к системам автоматического пожаротушения.