Датчики пожарной сигнализации

Основные виды пожарной сигнализации

Датчики пожарной сигнализацииЛюбая система пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс, состоящий из элементов, предназначенных для обнаружения пожара или возгорания, быстрой обработки информации и оповещения возгорании, а также, при соответствующих настройках, активации систем противодымной защиты и пожаротушения.

Системы пожарной сигнализации бывают адресного и безадресного типа. Системы первого типа обеспечивают более полный контроль помещений, так как в них имеется возможность распознавать как локальные пожарные оповещатели, так и отдельные шлейфы сигнализации. Системы же безадресного типа являются менее точными, так как не имеют возможности идентификации сработавшего оповещателя, и определяют лишь шлейф, на котором он сработал. Монтаж такой системы, конечно же, обходится дешевле, однако и защита  имеет меньший функционал и не так надежна.

Факторы, влияющие на выбор пожарного датчика

Важнейшим элементом любой противопожарной системы являются датчики пожарной сигнализации, которые рассчитаны на срабатывание от различных раздражителей, после чего они посылают оповещение на приемно-контрольный пункт. Для того, чтобы правильно подобрать датчик, нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • площадь покрытия, которую может охватить датчик
  • интерфейс датчика – проводной или беспроводной
  • расположение датчика

Беспроводной интерфейс датчиков, безусловно, более удобен в проектировке и монтаже, однако стоимость такого датчика ощутимо выше, нежели с обычным проводным интерфейсом.

Типы датчиков и места их установки

Пожарный датчикМесто расположения датчика пожарной сигнализации зачастую обуславливает его тип. К примеру, в местах, где много пыли или по определенным причинам часто скапливается дым (помещения для курения) или пар или жир (кухни или места приготовления пищи), не стоит устанавливать датчик дыма. Здесь лучше подойдет температурный, однако при этом нужно будет учесть высоту его расположения – если потолок слишком высокий, то эффективность его будет ниже ожидаемой, и повышение температуры при возгорании будет обнаружено слишком поздно.

Весьма действенным является датчик пламени, хотя его применяют достаточно редко. Такие датчики срабатывают при изменении в инфракрасном спектре контролируемого помещения, и поэтому зачастую срабатывают быстрее остальных датчиков. Это делает их незаменимыми для применения в больших складских помещениях, где датчики дыма не сработают из-за быстрого рассеивания дыма, а температурный датчик пожарной сигнализации может отреагировать слишком поздно, когда большую часть содержимого помещения уже нельзя будет спасти.

Правильная оценка помещения

Важна также площадь покрытия датчика. Правильную ее оценку сможет сделать специалист ООО Аполло, грамотно подобрав пожарный датчик, исходя из объема помещения, или рассчитав необходимое их количество.

Для того, чтобы система пожарной безопасности была эффективной, необходимо регулярно проводить проверку помещений, в которых установлены пожарные датчики пламени с целью проверки корректности их размещения, ведь помещения могут подвергаться перепланировке, а датчики – выходить из строя.