Заземление - защита от возможного поражения электрическим током
31/07/2012 14:17:26

Для обеспечения пожарной безопасности работы промышленного оборудования от возможного поражения электрическим током, всегда используют защищающее оборудование заземление.

Заземление - это специальное соединение земли и тех частей оборудования, которые имеют металлическое основание, - защитные кожухи, корпуса и т.д., те части, которые не имеют своего «обычного» напряжения. Даже если произойдет обычный пробой изоляции на проводке и нет защитных предохранителей, на тех системах которые были заземлены, - напряжение останется в пределах нормы безопасности. Это объясняется тем, что заземление имеет низкое сопротивление – до 4 Ом. Например для проектирования локальных сетей компьютеров, для уменьшения помех от различного электрооборудования используют заземление с более низким сопротивлением в 0.5 – 1 Ом. Также с большим количеством оборудования используется молниезащита.

Само защитное заземление реализовано за счет размещения в грунте металлического предмета (штыря) и его соединение через шину заземления с оборудованием.

Во времена СССР при прокладке электрических сетей не использовали заземление, в домах и офисах использовались розетки с двумя проводами, рассчитанные на ток не более 6А и напряжение электросети 220 В. Один контакт – фаза (линейный провод), второй – ноль (нейтральный).

Электроприборы с большой мощностью подключались к особой, отличающейся от других розетке, - с заземлением. Хотя такая розетка не отличалась ничем кроме третьего разъема, - наиболее часто заземлением являлся все тот же нейтральный провод.

Наиболее широкое применение розеток с заземлением стало после распространения «европейских» розеток, которые шли с иностранными приборами, компьютерами и другой офисной техникой. Такие «евророзетки», в отличие от старых, могут использоваться при более сильных токах – до 10А (иногда и до 16А) и выдерживают напряжение до 250 В.

В зависимости от страны, евророзетка может изменять свой тип, так например, прибор из одной страны, не всегда получится использовать с розеткой другой страны. Евророзетка – это розетка с заземлением. Именно розетка такого типа используется для оборудования, мощность потребления электроэнергии в сумме до 2 кВА (иногда и до 3 кВА).

Трехфазная четырехпроводная электрическая сеть используется на Украине с глухозаземленной нейтралью, т.е. на всем протяжении электросети от электростанции до линии передачи – нейтраль несколько раз специально заземляется. Также возможно «зануление» провода, когда заземляется на глухозаземленную нейтраль., - в основном это и используют на промышленных предприятиях.


назад
Список тем