Средства пожаротушения
31/07/2012 14:18:19

Средства пожаротушения применяемые в первую очередь, это специальные устройства, инструменты или определенные материалы которые применяются для ликвидации очага загорания на ранней стадии, (огнетушители, ящик с песком, лопата с ведром и др) содержатся обычно как можно ближе и в удобных местах к возможным местам возгорания.

Средства пожаротушения, это средства для профессионального тушения разгоревшегося огня, - пожара. А первичные средства применяются любыми людьми (не пожарниками) для тушения очага возгорания, но еще не пожара.

Самое распространенное средство для тушения огня это вода, она снижает температуру пламени и охлаждает горящие предметы. Если ее лить сверху на пламя, при попадании на горящий предмет (та часть которая не испарилась) начинает охлаждать его, стекая далее вниз тушит остальные охваченные огнем части.

Нужно иметь ввиду что вода проводит электричество, поэтому применять для тушения электрических установок и сетей которые находятся под напряжением не рекомендуется, так как может возникнуть короткое замыкание и ударить током. Поэтому в первую очередь при тушении огня водой требуется обесточить всю электропроводку в строении (квартире).

Песок (или земля) может тушить небольшие очаги возгорания и с успехом применяется при тушении горюче-смазочных материалов (бензин, масло, керосин, смола и т.д.). Сначала песок насыпается по кромке очага возгорания, окружая его по периметру и препятствуя растеканию пятна. Затем лопатой посыпать песком весь очаг возгорания, покрывая его слоем песка, - он впитает горящую жидкость. После окончания тушения очага, приступать далее к тушению других загоревшихся предметов. Вместо лопаты можно использовать любую удобную форму – сковорода, ковш, кусок фанеры и т.д.

В производственных и офисных зданиях обычно есть специальные пожарные щиты с первичными средствами пожаротушения, здесь есть все необходимое, - огнетушители, багры, лопаты, ведра, песок и бочка на 200-250 литров воды. Внутренние пожарные краны предназначаются для тушения загораний различных материалов, кроме электрооборудования находящегося под напряжением. Размещается в специализированных пожарных шкафах, комплектуется рукавом и стволом, - рукав обычно соединен с краном.

Пользоваться пожарным краном довольно просто, нужно открыть дверцу шкафа и раскатать пожарный рукав, соединить рукав с краном и присоединить к рукаву ствол. Открыть вентиль крана, для поступления воды в рукав и начать тушить загорание. Делать все эти действия лучше двоим – один человек держит рукав и направляет ствол в сторону очага горения, второй открывает вентиль и пускает воду.

Если помещение задымлено, не пытайтесь далее продолжать самостоятельное тушение, с загоранием можно самостоятельно справиться только в течении нескольких первых минут, - поэтому не экономьте на первичной системе пожаротушения, приобретайте надежные огнетушители и храните в легкодоступных местах.


назад
Список тем