Пожарная сигнализация - поможет остановить огонь
18/07/2012 10:40:28

Технология строительства сегодня претерпела множество изменений. Порой появляется ощущение, что высота здания уже не ограничивает строителей. Благодаря новым строительным материалам и технике, открываются широкие возможности, которые позволяют творить архитектурные шедевры.

The Home Insurance Building, первый в мире небоскреб, возведенный в Чикаго, сегодня воспринимается с улыбкой на лице. Здание в 10 этажей, которое в конце 19 столетия воспринималось как восьмое чудо света, сегодня стало обыденным. Однако имеется один небольшой нюанс, который способен объединить в одну категорию разные по высоте и значимости сооружения – противопожарная безопасность.

Во времена развития архитектуры, люди часто задавались вопросом, как уберечь построение от пожара, или хотя бы предупредить его. Сегодня имеется ответ на данный вопрос – пожарная сигнализация. Вначале она состояла из комплекса кнопок тревоги, которые необходимо было нажать в случае задымления или возгорания. Однако технический прогресс не стоял на месте, в том числе и в этой отрасли – была изобретена автоматическая пожарная сигнализация.

На военных судах, особенно на подводных лодках, установка автономных пожарных извещателей позволила минимизировать человеческий фактор. Мгновенно подобные технологии получили распространение в гражданском строительстве. Настала эра автономных противопожарных установок.

Параллельно с автономными системами, получила развитие отрасль пассивных мер противопожарной безопасности. Предусмотрительность человека также позволяет уменьшить риск крупных пожаров. Срабатывание датчиков позволяет начать эвакуацию людей из помещения до полного возгорания и приводит в работоспособность пожарные водопроводы. Решающим фактором становится скорость реагирования.

И тут, как всегда, наиболее рациональное решение пришло из других отраслей. Постоянно растущие телекомы позволили совершить системам пожаротушения эволюционный прорыв. Стандарт передачи данных GSM был применен в пожарных сигнализациях нового типа. Масштабируемость, мобильность подобного комплекса превзошли все возможные ожидания.

Однако не остановились на своем развитии и пожары. Так, в частности, сегодня очень часто встречаются техногенные возгорания, которые приводят к катастрофическим последствиям. Однако человек не собирается сдаваться и старается предпринять ответные эффективные меры.


назад
Список тем