Нужно ли заземлять свое бытовое оборудование?
24/07/2012 14:22:27

Нужно ли заземлять свое бытовое оборудование? Ставить ли заземление на розетки? Один из вопросов, который возникает при виде европейских розеток с заземлением на приборах.

Что представляет собой заземление? Это обычное соединение электрического прибора с землей, для отвода электрического тока возникающего при перепадах электроэнергии, разрядах молнии и т.д. Заземление состоит из проводника тока и заземлителя. Т.е. просто говоря – заземление выполняет некоторую роль предохранителя, - чем меньше сопротивление устройства, тем лучше оно защищает человека от пробоя тока на корпус прибора.

Для многих современных электрических приборов заземление не так уж и нужно, так как у многих из них крепкие пластиковые корпуса, которые не нуждаются в заземлении, - ведь электрическое замыкание на корпус им не страшно. Чего не скажешь о молниезащите зданий.

Практически в любую технику теперь встраивают сетевой фильтр, который шунтирует высокочастотные помехи электросети через трехполюсный штепсель. Но также практически у каждого в доме есть и техника, заземление которой просто необходимо, - электрические плиты, стиральные машинки, холодильники или маленькие станки для домашней мастерской. Основные правила, как нужно заземлять (занулять) электрические установки в общественных зданиях и жилых домах описаны в «ПУЭ и Строительные нормы и правила, редакция 3.05.05-85».

При необходимости заземления только для электрических приборов, можно использовать один из двух вариантов заземления, - искусственное или естественное. Естественное - это такие металлические конструкции строений, которые сами надежно соединяются с землей, - металлические трубы электросетей, оболочки высоковольтных кабелей и многое другое. С такими заземлителями соединяют прибор двумя проводниками. Места контактов надежно прикрепляются к прибору, приваривается или крепко прикручиваются, перед соединением тщательно зачищается поверхность для лучшей проводимости.

Искусственные заземлители, это различные металлические трубы, прутки или уголки стали вкопанные в землю. Заземление состоящие из сваренных между собой стальных шин, подводится к электроустановке и присоединяется к ним два провода от заземления. Чисто установленных электродов напрямую зависит от длинны их расположения на земле и качества земли. При слишком влажном грунте, электроны могут окислиться и проржаветь, сгнить. Поэтому, в таком случае нужно использовать оцинкованные, омедненные или полностью медные материалы (нержавеющие и неокисляющиеся).

Всегда заземление нужно делать:

  • при напряжении превышающем 440 В постоянного или 380 В переменного тока в помещении;
  • для переносимого оборудования (приемники, пылесосы, электрочайники, утюги) в комнатах где есть открыто проложенные трубы отопительных систем и водоснабжения, или другие конструкции, которые соединяются с землей;
  • если в электрической сети есть напряжение 220-380 В с нейтралью которая имеет глухое заземление, в таком случае заземление можно установить соединив заземление с нулевым защитным проводом электросети;
  • при наличии электрических приборов, мощность которых превышает 1.3 КВт;
  • если корпусы поддона ванны или душа сделаны из металла;
  • в подвесных потолках смонтированы металлические корпусы осветительных приборов;

Делать заземление не обязательно:

  • при напряжении в электросети до 42 В переменного тока;
  • корпус оборудования имеет специальную двойную изоляцию;
  • оборудование (корпус), находится в недоступном месте для людей;
  • радиаторы на отоплении и различные металлические конструкции имеют защитные экраны (для переносного электрического оборудования);

Чтобы «занулить» электрический прибор, нельзя использовать основной нулевой рабочий провод. Нельзя использовать для систем заземления тонкостенные металлические трубы или трубы сделанные из тонколистового металла. Категорически запрещается использовать грунт в качестве нулевого или фазного провода.

Соблюдая эти простые правила, вы можете не беспокоиться за приборы и дом в целом, у вас не будет ничего взрываться и искрить из-за возможного неправильного «зануления» электроприборов.


назад
Список тем