Внешняя система молниезащиты, особенности конструкции
24/07/2012 14:51:59

Первичная задача установленной молниезащиты, улавливание близких разрядов молний и отправка электрического разряда далее по токоотводам в систему заземления.

Внешняя система молниезащиты проектируется сугубо индивидуально к каждому дому и организуется в виде молниеприемной сетки, исходя из его архитектурных особенностей. Все конструктивные особенности дома, - кровельное покрытие и угол наклона ската крыши, размеры окон и наличие внешних антенн, использованный материал для водосточных систем и их способ крепления к кровле, количество сточных труб и из диаметр, имеет важное значение для расчета системы молниезащиты.

С учетом материала из которого сделана кровля и пожеланий заказчика, внешняя часть молниезащиты, - молниеприемник, может быть изготовлен из наиболее подходящих материалов:

Алюминий, нержавеющая сталь, медь или оцинкованная сталь – все эти материалы отлично проводят электроэнергию. На крыше дома система закрепляется с помощью специализированных крепежных элементов, различных по материалу из которых изготовлены и по способу крепления.

Это позволяет не нарушая эстетический внешний вид дома, создавать комплексные системы молниезащиты учитывая все архитектурные особенности строения и соблюдения пожарной безопасности.

Внешняя конструкция молниезащиты

Рис. 1. Детали внешней системы молниезащиты: 1 - громоотвод; 2 - держатель токопроводящей проволоки на коньке крыши; 3 – скатные держатели для заземляющего кабеля; 4 – держатели токопроводящей проволоки; 5 - крепления стержня; 6 – клеммы подключающие водосточный желоб; 7- клеммы соединения Vario; 8 - специальный крестовой соединитель; 9 - клеммы; 10 - фальц-клеммы; 11 - хомуты для крепления водосточного желоба крыши; 12 - перемыкающие и соединительные элементы; 13 - штыри заземления на вводе; 14 - дополнительные контрольные соединения; 15 - контур заземления; 16 - контрольные дверцы; 17-хомуты для крепления водосточной трубы

Элементы внешней молниезащиты состоят из:

  • Громоотвод;
  • Держатели кабеля ввода на крыше;
  • Кабель ввода через крышу;
  • Кронштейны кабеля;
  • Клеммы, фальц клеммы и клеммы Vario для быстрого соединения;
  • Специальный крестовый соединитель;
  • Хомуты крепления водосточного желоба и водосточной трубы;
  • Перемыкающие и соединительные элементы;
  • Вводные штыри системы заземления;
  • Контрольные дверцы и соединения

Некоторые из этих необходимых элементов молниезащиты показаны на рис. 2.

Рис. 2. Отдельные необходимые элементы крепления внешней молниезащиты на доме: а – стержень приема молнии; б - круглый токопроводник; в - держатель проводника на скате крыши; г - держатель проводника на кровле; д - универсальный быстрый соединитель для монтажа; е – водосточная клемма-держатель на желобе; ж – безопасный держатель токопроводника; з – водосточный хомут-держатель трубы; и – обычный клеммный соединитель; к - специальный промежуточный соединитель кабеля


назад
Список тем