Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализации
10/07/2012 16:31:41

Вероятность возгорания на конкретном объекте очень мала. В связи с этим, большинство либо вовсе игнорируют установку пожарной сигнализации, либо выбирают самый дешевый вариант. И вот тут, как правило, начинаются проблемы – начинаются ложные срабатывания бюджетных вариантов.
Безусловно, подобные ситуации необходимо искоренять из практики вовсе. Но имеется лишь один выход из подобной ситуации – максимально минимизировать подобные срабатывания.
Причин, которые могут способствовать неправильному срабатыванию пожарной сигнализации всего пять:

  • особенность конструкции точечного электронно-оптического извещателя;
  • отсутствия постоянных проверок на работоспособность пожарной сигнализации;
  • электромагнитные помехи, наведенные на входные каскады извещателей;
  • помехи, наведенные на выходные каскады извещателей;
  • электромагнитные помехи, наведенные на входные каскады контрольно-приемных приборов.

Из выше перечисленного можно прийти к выводу, что большинство ложных тревог кроется в конструкции дешевых систем пожарной сигнализации. Для попадания дыма в дымовую камеру, она должна хорошо вентилироваться. Однако основной помехой для этого становятся перегородки, которые играют роль завеса от попадания света на чувствительный элемент, однако создают собственные шумы. Таким образом, в дешевых извещателях подобный компромисс не достигается, что приводит к ложному срабатыванию пожарной сигнализации.

Убедиться в том, что пожарный извещатель будет срабатывать только в случае попадания настоящего дыма можно лишь в случае, если провести огневые испытания, предусмотренные нормативной базой. В случае низкой вентиляции дымовой камеры, приходится повышать коэффициент тракта обработки, следовательно, увеличатся шумы, вызванные от отражения стенок и внешними световыми источниками. В данном случае необходимая чувствительность добивается путем увеличения чувствительности к тлению хлопка, но реакция на другие типы дыма остается неизвестной, что дает право с уверенностью заявлять о непригодности такого устройства к предупреждению опасности о реальном пожаре.

Еще одной из причин может являться запыленность камеры, следовательно, ее необходимо регулярно чистить. Пыль, по причине механического на нее воздействия (сквозняки, удары), также оказывает воздействие на чувствительный элемент и заставляет его ложно срабатывать.

Безусловно, причин, которые приводят к неправильной работе пожарной сигнализации, еще много, но к сожалению, какие-либо серьезные меры по их устранению в нашей стране пока не приняты.


назад
Список тем