Классификация огнетушителей – углекислотные, порошковые и воздушно-пенные
19/09/2012 13:58:10

Каждый год в России происходит близко 260 тысяч пожаров. Согласно официальным данным больше чем 50 тысяч из них удается потушить еще до прибытия пожарных первичными средствами.

Если верить статистике, в мире каждый час вспыхивают более 600 пожаров. Большая часть их происходит в служебных помещениях, жилых домах, а также, во время дорожно-транспортных происшествий, приводя порой к очень тяжелым последствиям. Именно поэтому все без исключения автомобили и сооружения, должны быть оснащены огнетушителями (углекислотными, порошковыми, воздушно-пенными), которые станут незаменимыми помощниками в первые минуты пожара и очень нужны для сохранения пожарной безопасности на предприятиях и в домах.

Выделяют три главных типа огнетушителей:

Огнетушители этих типов предназначены для тушения пожаров закрытых сооружений, складов горюче-смазочных материалов и топлива, а также дизельных электростанций, грузовых вагонов и кабельных тоннелей. За видом тушащего вещества, входящего в состав огнетушителей их принято подразделять на порошковые, воздушно-пенные и газовые(хладоновые, углекислотные).

Огнетушители классифицируют:

  • По типу пожаров, которые устраняются с помощью огнетушителей;
  • По типу тушащего вещества, конструктивным особенностям и принципу вытеснения

Огнетушители порошковые

Огнетушители данного типа используются практически в любом типе пожара, в том числе электрического оборудования, которое находится под напряжением до 1000 Вольт. От использованного порошкового вещества в огнетушителе, зависит область его применения.

Огнетушители воздушно-пенные

Как правило, такие огнетушители используют для тушения горючих твердых веществ (Пожар А класса) и жидкостей способных к горению (пожар В класса). Главным достоинством огнетушителем воздушно-пенного типа является их длительность работы, которая сильно превышает рабочее время других огнетушителей. Помимо этого они получили все недостатки огнетушителей водного типа.

Огнетушители углекислотные

Используются в основном для тушения пожаров класса В (жидких) и газообразных (класса С). Главными достоинствами таких огнетушителей принято считать область, в которой они применяются.

Отдельным пунктом стоят автомобильные огнетушители, которые часто спасают жизни пасажиров и о исправности которых нельзя забывать.


назад
Список тем