Автомобильные огнетушители – их разновидности и применение
07/06/2012 15:40:49

Если ваша машина до сих пор еще не оснащена огнетушителем, то сразу же бегите в автомагазин и покупайте автомобильный огнетушитель. Иначе вы однажды можете очень сильно об этом пожалеть. Большинство из опрошенных водителей, чей автомобиль сгорел, ответили, что они никогда не подумали бы, что с ними такое могло произойти. Поэтому, чтобы не лишиться такой дорогой вещи, как автомобиль, следует иметь в салоне автомобиля исправный и надежный огнетушитель.

Причиной пожара становится не только небрежное обращение с источником огня, но и неисправности в некоторых системах автомобиля. Запах бензина, проводки или изоляции обычно являются предшественниками возникновения пожара.

Вещество, которым начинен каждый современный огнетушитель, справляется с огнем в несколько раз лучше и быстрее, чем обычная вода. Основной функцией огнетушителя является замедлить и в конечном результате остановить химический процесс горения. Огнетушитель – это ни что иное, как сосуд, в котором запасены заранее реактивы, которые замедляют процесс горения. По своему внутреннему составу огнетушители можно подразделить на водные, углекислотные, порошковые и воздушно-пенные. Объем любого автомобильного огнетушителя должен быть не менее полутора-двух литров.

Итак, водные огнетушители. Водные огнетушители лучше не рассматривать, как автомобильные. Дело в том, что они использовались очень давно и не справляются со своими прямыми обязанностями. Применять их можно только при положительной температуре окружающей среды и при тушении на открытых участках. Для тушения автомобиля они подойдут только в том случае, если тушить больше нечем.

Углекислотные огнетушители содержат в своем резервуаре сжиженную углекислоту. Таким огнетушителем можно спокойно тушить различные очаги возгорания твердых веществ и проводки. Однако здесь следует отметить, что тушить таким способом в закрытых помещениях довольно вредно, так как концентрация углекислого газа будет предельно высока, а для человеческого организма это не слишком полезно. При низких температурах такой огнетушитель работать отказывается, поэтому его также следует признать негодным для использования в автомобильных пожарах.

Воздушно-пенные огнетушители при использовании накрывают языки пламени специальным раствором пены. Таким образом, они снижают температуру и доступ кислорода к очагу пламени. Но и у них есть один серьезный недостаток. При минусовой температуре пенный раствор замерзает, соответственно, что мы делаем вывод – данный огнетушитель негоден для использования. А если пожар случится зимой, чем вы будете тушить? Снегом?
И, наконец, огнетушитель порошкового типа. В резервуаре данного огнетушителя содержатся соли, которые прекрасно ликвидируют любые возгорания.

Данные устройства, применяемые при пожаротушении, эффективны в любом помещении и в любое время года. Выпускаемый через сопло порошок накрывает тонким слоем языки пламени, лишая их кислорода. Данный тип огнетушителя спокойно справляется с любым возгоранием в отсеке двигателя, а также в салоне и багажном отделении. Однако порошок потом очень трудно удаляется. Но это не так важно, гораздо важнее спасти автомобиль.

Можно порадоваться за того водителя, у которого в автомобиле произошло возгорание, и он быстро и целенаправленно потушил пожар. Порадоваться за то, что правильно и своевременно действовал. Конечно, лучше не попадать в такие ситуации, однако, кто знает, что может случиться с вами в дороге.


назад
Список тем