Пожарный топор

Вне зависимости от того, насколько эффективны автоматизированные системы пожаротушения, иногда для борьбы с огнем приходится задействовать человеческие ресурсы, будь то профессиональная помощь пожарной бригады или же собственные силы. В таких случаях крайне важно иметь полный арсенал подручных средств для тушения пожара. Для первичных действий по локализации очага возгораний обычно хватает ящика с песком, лопат и источника воды. Однако для ликвидации пожара более серьезного масштаба зачастую требуются более радикальные действия, влекущие за собой необходимость разрушения строительных или других конструкций.

Назначение пожарного топора

Топор пожарныйКонфигурация полотна топора в большинстве случаев спроектирована таким образом, чтобы им было не только удобно вскрывать и разбирать перекрытия и оконные или дверные проемы, но и, в случае необходимости, использовать его в качестве рычага для закрепления на скате крыши или другой покатой поверхности. Топор пожарный может быть оснащен длинной рукоятью, или же рукоятью короткой, что дает возможность носить его за поясом и использовать только в случае необходимости.

Отличительные особенности

Топор пожарный является универсальным средством, незаменимым при тушении пожаров. Пожарным топором, вместе с баграми, ломом, лопатами и ведром для песка и воды в обязательном порядке должны быть укомплектованы пожарные щиты. Топор пожарный имеет несколько отличий от обычного топора-колуна. Прежде всего, часто пожарный топор имеет не деревянную, а металлическую ручку, что исключает вероятность ее разрушения при непредвиденной нагрузке.

Кроме того, эта ручка, как правило, имеет диэлектрическую оплетку рукояти, которая предотвращает возможность удара током при разборке кровли или стен, когда велик риск задеть проводку, находящуюся под напряжением.